Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет: (позвонила подруге, которая закончила экономику и сейчас работает PR-директором одного известного музея): "Как в любом вузе, там все неравномерно: есть кафедры нормальных специалистов, а есть абы что. Вот, например, у нас был препод по маркетингу: обычно в начале пары он говорил: "пойду поработаю на ксероксе". И возвращался в конце занятия с отксеренными методичками. Или статьями. Почему же нельзя было делать это заранее? Так и осталось загадкой. А еще однажды сделали ремонт в туалетах, и унитазы поставили так, что нос упирался в дверь, и нужно было оставлять ее
Но вот Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины-то чем плоха? Позвонила однокласснице, которая ее закончила, и сейчас работает главным ветеринарным врачом в одной русско-французской компании, благодаря которой на наших прилавках есть здоровая свинина: "У нас были выдающиеся преподаватели: один, например, советник президента по космическим разработкам... Но близость с космосом на нем сказалась. Он периодически раскладывал нас на кварки и перемещал в пространстве... Или другой - энергичнейший человек, ненавидел людей туповатых и над всеми откровенно прикалывался. Задавал совершенно дурацкие вопросы и смотрел, как студенты из них выпутываются... За время его работы ему дарили гроб (из которого он сделал полочки или шкаф). Или еще - потрясающий преподаватель, который на лекциях рассказывал все настолько интересно, что все помню до сих пор (особенно цикл развития аскарид: "толстая кишка.... Он, она... Темно.... Капитуляция.... Он от счастья погибает.... Она в ужасе начинает метать яйца и, не найдя любимого, выбрасывается через задний проход...)".
В Инжеконе (Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет) у меня училась одна знакомая. Была она уже далеко не студенческого возраста, и училась на заочке. Выглядело ее обучение так: раз в полгода она приезжала из другой страны и неделю ходила на лекции. Диплом выдавали торжественно, в зале с бархатом. Впрочем, эта знакомая давно мне не знакома.
Есть у меня несколько историй про эти вузы, ничем не подтвержденных - может, это легенды, кто знает. Дескать, в институт культуры (тот самый, что "Алло, это прачечная? - Хуячечная! Институт культуры") идут те, кто не поступил в другие вузы. "Потому что он говно". Сложно сказать наверняка: две мои одноклассницы учились там. Одна-таки стала художником и живет в Париже. Вторая - стала юристом и живет в Дюссельдорфе. Вроде бы все хорошо. Однако легенда: говорят, в этом вузе работала некогда преподавательница античной литературы, у которой с каждого курса была любовница. Свежая и неискушенная, но боготворящая, потому что античная литература, сами понимаете, ничего кроме эроса не способна воспитать в свежем человеке. Однажды на студенческой пьянке я даже видела одну ее избранницу - девочку, которая бросила мальчика, потому что NN... Я страшно, например, завидовала: как интересно живут люди!
Так, теперь, после лирического отсутпления, посмотрим на питерский еще раз. Не кажется ли вам, что в нем нет ни одного технического вуза? Я уже неоднократно слышала, что государство просит прекратить плодить специалистов творческих профессий, потому что их некуда девать, а также гуманитариев, юристов и, желательно, вообще людей с высшим образованием, потому что стране не хватает рабочей силы. А всего остального стране, надо полагать, хватает - писателей, актеров, художников, журналистов и прочих бездельников. Я их понимаю, конечно, ведь эта интеллигенция давно раздражает - напялят, бывало, белых ленточек и прутся по центральной улице. Но это ладно.
И сразу история про "Университет Профсоюзов" в качестве лирического отступления. Есть у меня подруга, назовем ее Катя, тем более, что так ее и зовут, сумасшедшая чуть менее, чем полностью. И уехала она в Петербург, чтобы проникнуться духом Достоевского и Гребенщикова, и выгнали ее из института - какого не помню. Слишком прониклась. Так бывает. Но доучиться-таки надо было, и пошла Катя по пути наименьшего сопротивления - заплатила денег и стала студенткой "Профсоюзов". А у них, если помните, была такая традиция: сгонять студентов палкой под страхом отчисления на съемки телепередачи "Университетские встречи". Съемки эти длились долго, уйти было нельзя, читать тоже, так что Катя села за колонну и углубилась в книгу про амфетамины. Но в какой-то момент Катя эту книжку уронила, и ее вызвали в деканат - писать объяснительную. Катя написала: "Если моя любовь к книгам оскрорбляет Вас, то, видим, я ошиблась ВУЗом". Ректорат обиделся и потребовал бейдж, чтобы выписать штраф за хамство. А у Кати на нем оказалась надпись "Вуз - говно, ректор - мудак". Так Кате не удалось закончить "Профсоюзов", хотя сейчас у нее два высших.
Хотелось бы разобраться, во-первых, что такое признаки неэффективности. Спросила петербургских знатоков уровня "Что? Где? Когда?". Ответ: "про большинство из этих вузов всегда было известно, что говно". И еще: "Запесец еще почему-то туда не попал, не понятно. Наверное, потому что частный?". Кстати, да.
Минобрнауки , в которых обнаружены признаки неэффективности. Как выпускница весьма эффективного петербургского вуза, решила изучить вопрос.
Харьковский Университет Ядерной Кибернетики и другие странные ВУЗы
13:15 / 2.11.12
Харьковский Университет Ядерной Кибернетики и другие странные ВУЗы Ксения Буржская Блог Сноб
Комментариев нет:
Отправить комментарий