Второй способ обеспыливания и комплексной защиты бетонных полов, совмещенный с их декоративной отделкой, основан на использовании высококачественных пропиточно-окрасочных полимерных систем, включающих пенетрирующий в цементный камень праймер и лакокрасочную композ
Для упрочнения, защиты и обеспылевания полов существует два принципиально различающихся способа. Первый из них, так называемый способ флюатирования, заключается в пропитке бетонных оснований растворами неорганических солей кремнийфтористоводородной кислоты (флюаты) — гексафторсиликата магния (MgSiF6), цинка (ZnSiF6) или алюминия (Al2 (SiF6)2). В результате этого происходит преобразование свободной извести цемента в нерастворимые и химически стойкие фторид кальция CaF2 и аморфный диоксид кремния Si02, а также в гидроксиды магния Mg(0H)2, цинка Zn(0H)2 или алюминия А1(0Н)3, соответственно. Декоративную отделку, пропитанных таким образом бетонных оснований, осуществляют путем применения традиционных органо-разбавляемых лакокрасочных материалов — алкидных или перхлорвиниловых эмалей.
Результатом всех перечисленных выше брутто-процессов является не только пылеобразование, но и снижение долговечности бетонных оснований из-за понижения прочности и стойкости к истиранию лицевой поверхности . Это требует ремонта и, в конечном итоге, приводит к временному простою производства и дополнительным финансовым затратам. Кроме долгосрочной надежной эксплуатации при интенсивных механических нагрузках и химическом воздействии, современные полы промышленных, сельскохозяйственных и складских зданий должны иметь хороший декоративный вид, легко подвергаться сухой и влажной уборке, быть ремонтопригодными, антискользящими, пониженной горючести, не иметь запаха и не выделять в рабочие помещения летучих токсичных соединений.
При механическом воздействии и химической коррозии происходит разрушение поверхностного бетонного слоя с образованием бетонной пыли и пылевидного микрокальцита. Пылящие бетонные полы создают ряд проблем не только потому, что силикатные микрочастицы пыли вредны для здоровья работающих людей, но и потому, что они осаждаются на всем оборудовании и приборах, находящихся в помещении, что создает дополнительные трудности и вызывает необходимость в их очистке и надлежащем содержании. Особенно актуально это для предприятий с так называемыми «чистыми помещениями» (радиоэлектроника, медицина, фармацевтика, точное машиностроение и др.).
Полы современных промышленных, сельскохозяйственных и складских помещений, изготавливаемые преимущественно из бетона на основе портландцемента и песчано-цементных растворов, несут наибольшую нагрузку среди основных элементов зданий и строительных сооружений. Поэтому их конструкциям и состоянию уделяется особое внимание. Полы испытывают значительные нагрузки различного характера. Помимо теплового, механического воздействия, связанного с динамическими и ударными нагрузками, абразивным износом, цементный камень подвергается коррозионному разрушению под влиянием жидких и газообразных агрессивных химических сред кислого характера: водных растворов солей, кислот, моющих средств, аэрозолей, серосодержащих и углекислотных газов, а также горючесмазочных материалов. Если полы находятся вне крытых помещений, к ним предъявляются дополнительные требования по атмосферостойкости, в частности по устойчивости к УФ-излучению.
Д-р техн. наук, профессор И. А. Сусоров, канд. техн. наук Д. Ю. Ефимова, Е. Л. Хаит ОАО «Кронос СПб»
Комплекс влагоотверждаемых уретановых композиций «polikron» для укрепления, обеспыливания и декоративной отделки бетонных полов и других капиллярно-пористых материалов
Как отмечается в сообщении, реализация приоритетных проектов компа нии в следующем году продолжится.
«Саянскхимпласт» не намерено сокращать производство в 2009 году
Минпромторг РФ в апреле внесет в правительство техрегламент о безопасности химической продукции
Техрегламент о безопасности
Минпромторг может поддержать предложения о снижении импортных пошлин на ввоз оборудования для химической и фармацевтической промышленности, не производимого в России.
Последние Новости
Комментариев нет:
Отправить комментарий